Здоровье Исследование

Медики выяснили, какой сон защитит от болезней

07:10 22 сен 2022.  619 Читайте на: УКР РУС

Качество сна более важно, чем количество.

Исследование предполагает, что качественный сон важнее, чем рекомендуемые семь-девять часов, когда речь идет о сохранении здоровья.

Новое исследование показало, что люди, которые не высыпаются или не досыпают, почти в три раза чаще заболевают простудой, гриппом и другими респираторными заболеваниями, такими как Covid-19. Об этом пишет The National News.

Но, как показывают результаты исследования, качественный сон может эффективно компенсировать недостаток сна, чем рекомендуется, когда речь идет об укреплении иммунной системы для борьбы с вирусными инфекциями .

Профессор Нил Уолш из Ливерпульского университета имени Джона Мура сказал, что выводы его команды, опубликованные в журнале Sleep , «меняют наши представления о сне и здоровье».

«Сон важен для психического и физического здоровья, в том числе для нашей способности бороться с инфекцией», — сказал ведущий исследователь PA.

«Национальный фонд сна рекомендует взрослым спать от семи до девяти часов каждую ночь.

«Однако многие из нас ограничивают свой сон, чтобы освободить место для нашей занятой жизни. Например, мы регулярно ограничиваем свой сон, когда рано встаем по будним делам.

«Но когда вы ограничиваете свой сон, у вас не обязательно повышается вероятность заболеть. Это действительно зависит от вашего качества».

В ходе уникального исследования ученые в течение 12 недель следили за 1318 новобранцами в армии.

Их работа заключалась в отслеживании режима сна и здоровья участников в течение нескольких недель до тренировки и после поступления в армию, где они должны были соблюдать строгий режим бодрствования.

В среднем новобранцы во время военной подготовки спали на два часа меньше, чем в гражданской жизни.

Но исследователи отметили, что более половины людей с ограничением сна оценили свой сон как хороший.

Команда обнаружила, что новобранцы, которые сообщали об ограничении сна во время тренировок, почти в три раза чаще страдали респираторными инфекциями.

Это было сделано после учета факторов, влияющих на эти типы заболеваний, таких как время года и курение.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что ограничение сна только увеличивает риск заражения среди тех, кто сообщает о плохом качестве сна, в то время как хорошее качество сна защищает от респираторных заболеваний, несмотря на более короткое время.

«Здесь есть два очень важных сообщения: во-первых, ограниченный режим сна может привести к более частым заболеваниям, а во-вторых, что более удивительно, что хороший сон может превзойти длительный сон с точки зрения нашего иммунитета к болезням», — сказал профессор Уолш.

«Это чрезвычайно полезное сообщение в нашем беспокойном мире, где сон часто приносится в жертву другим занятиям».

Основываясь на результатах, профессор Уолш сказал, что есть пять вещей, которые люди могут сделать, чтобы улучшить качество сна:

– Примите постоянный график сна, включая выходные;

– Избегайте обильных приемов пищи, кофеина и алкоголя перед сном;

– Убедитесь, что кровать и подушка удобны, а в комнате прохладно, темно и тихо;

– Установите расслабляющий распорядок, отключите экран за 30 минут до сна и ложитесь спать, когда вам хочется спать; а также

- Занимайтесь спортом в течение дня, чтобы помочь заснуть.

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости