Здоровье Питание

Медик назвал самый вредный завтрак для сердца и поджелудочной железы

08:30 18 янв 2022.  6246 Читайте на: УКР РУС

В таком завтраке высокое содержание триглицеридов, а также «вредного» холестерина.

Утренний прием пищи важен для обеспечения организма энергией на весь день. Очень важно правильно составить рацион на завтрак, ведь этот прием питания способен поднять тонус и придать сил на целый день.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем аккаунте в Instagram рассказал о правилах здорового питания по утрам. Эксперт рассказал, какое блюдо самое вредное для поджелудочной железы и сердца,  если употреблять его на завтрак.

Популярный завтрак с бутербродами с сыром и маслом может быть крайне нежелателен для состояния органов и систем. В перечисленных продуктах высоко содержание триглицеридов, а также «вредного» холестерина. Они негативно воздействуют на поджелудочную железу и сердце, перегружая их. Слишком частое употребление таких яств может привести как к воспалению поджелудочной, так и к атеросклерозу в кровеносных сосудах.

"Если вы съедаете за один присест много жирного, это требует от поджелудочной и печени напряженной работы". Если к трапезе прилагается алкоголь, это только усугубляет ситуацию. "Тут возможен заброс желчи в протоки поджелудочной. Она раньше положенного активирует ферменты, которые начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Отсюда острый панкреатит", - предупредил врач.

Для сердца не так важно, сколько бутербродов вы съели сегодня. Куда важнее, собираетесь ли вы повторить эту процедуру завтра и в другие дни, уточнил кандидат медицинских наук.

"Чем больше едите животного жира, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови, и тем быстрее развивается атеросклероз", - отметил врач, добавив, что не призывает совсем отказываться от бутербродов с сыром.

Но стоит помнить, что в рационе должно быть больше растительного и меньше животного. "Современные рекомендации по кардио профилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими", - уточнил доктор.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости